Иван Бунин
писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, дважды лауреат Пушкинской премии, академик Санкт-Петербургской Академии наук
«Пылай, играй стоцветной силою
Неугасимая звезда…»
Родился Иван Алексеевич Бунин 22 октября 1870 года (по старому стилю – 10 октября) в Воронеже. Его родители, Алексей Николаевич и Людмила Александровна (урождённая Чубарова), переехали в губернский город для обучения старших сыновей в гимназии.

Первые годы жизни будущего писателя прошли в доме на Большой Дворянской, ныне – Проспект Революции, 3. «В пустоте памяти» Бунин всегда хотел отыскать хоть что-то о том времени: «Я родился в Воронеже, прожил в нём целых три года, а кроме того провёл однажды целую ночь, но Воронеж мне совсем неизвестен, ибо в ту ночь, что провёл я в нём, я его не мог видеть: приглашён был воронежским студенческим землячеством читать на благотворительном вечере в пользу этого землячества, приехал в тёмные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским, немало угощался и на вечере и перед рассветом был снова отвезён на вокзал к московскому поезду уже совсем хмельной. А те три года, что я прожил в Воронеже, были моим младенчеством».

В 1874 году семейство Буниных перебирается в имение отца – на хутор Бутырки, расположенный в Елецком уезде Орловской губернии. Через несколько лет отец продал хутор, и семья перебралась в соседние Озёрки.

Иван Бунин, 1887 год
Фотография из книги Михаила Рощина «Иван Бунин»
Детство, юность и отрочество писателя прошли среди бескрайних полей, на русском раздолье – в таинственном Подстепье, наполненном легендами, сказами, яркими, мощными характерами и красивой русской речью. Бунин впитал дары, ниспосланные Богом на эту часть земли, переплавил их в душе и сотворил в высокой литературе блестящие картины России, в которых навсегда запечатлел характер её народа. Его величайший писательский талант и сформировался, и раскрылся на нашей земле.
Особое место в жизни Бунина занимает Елец, город, где он стал гимназистом. О Ельце писатель часто упоминал в своей прозе: «Подснежник», «Лёгкое дыхание», «Деревня», «Поздний час», «Над городом», «Жизнь Арсеньева».

Иван Бунин не принял революцию 1917 года и не признал советскую власть. Дневниковые записи этого периода поражают своим трагизмом, по сути, они предвосхищают его знаменитые «Окаянные дни». Исход писателя из России, как и его приход в мир литературы, начался с нашей земли. Накануне революционных событий Иван Алексеевич гостил в Глотово (ныне Измалковский район Липецкой области) у своей двоюродной сестры Софьи Николаевны Пушечниковой. В октябре 1917 года он уезжает в Елец, мимо утраченных навеки Озёрок, Каменки, Бутырок… Это был исход – прощание со всем, что было его жизнью, жизнью родных и близких, всей России.

Вера Николаевна и Иван Алексеевич Бунины. Москва, 1906 год
Фотография из книги Михаила Рощина «Иван Бунин»
26 января 1920 года Бунин с женой, Верой Николаевной Муромцевой, покидают Родину: Константинополь, Болгария, Сербия, Париж… Сотни тысяч людей прошли этим скорбным путём. Великий исход русских стал трагедией нашего народа.
Иван Алексеевич прожил в эмиграции тридцать три года. Бедность, низкие, гонорары и бесконечная тоска по родной земле. Ему так хотелось оказаться в родных Бутырках, Озёрках, Огнёвке, Глотово, чтобы услышать пение овсяночки, подставить лицо ласковому русскому солнцу, окунуться в бездонную синеву неба. Не случилось...

В 1933 году Ивану Алексеевичу Бунину присудили Нобелевскую премию за «строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».

Война в какой-то степени примирила писателя с СССР. У Бунина была карта мира, на которой он отмечал ход военных действий. Когда немцы были в Тульской области, он написал в своём Грасском дневнике: «В Ефремове немцы! Непостижимо! И какой теперь этот Ефремов, где был дом брата Евгения, где похоронен и он, и Настя, и наша мать!».

Разгром гитлеровской армии под Сталинградом Бунин праздновал как личную победу. А когда проходило совещание в Тегеране он написал в дневнике (и сам себе удивился): «Нет, вы подумайте, до чего дошло — Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним не дай Бог чего в дороге не случилось».

В годы эмиграции Бунин много работал, его книги выходили почти каждый год. Он написал рассказы «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Солнечный удар», «Божье древо».

Скончался Иван Алексеевич Бунин в ночь на 8 ноября 1953 года, похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Свою последнюю дневниковую запись Иван Алексеевич сделал 2 мая 1953 года: «Это всё-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет — и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!».