Бутырки

«За крайней избой нашей степной деревушки пропадала во ржи наша прежняя дорога к городу. И у дороги, в хлебах, при начале уходившего к горизонту моря колосьев, стояла белоствольная и развесистая плакучая береза. Глубокие колеи дороги зарастали травой с желтыми и белыми цветами, береза была искривлена степным ветром, а под ее легкой сквозной сенью уже давным-давно возвышался ветхий, серый голубец крест с треугольной тесовой кровелькой, под которой хранилась от непогод суздальская икона Божией Матери».
Иван Бунин
«Эпитафия», 1900 год
До переезда семьи Буниных из Воронежа в Бутырки хутором владела двоюродная сестра Алексея Николаевича – Ольга Дмитриевна.

По тем временам Бутырки были крошечной деревенькой, состоявшей из помещичьего дома и нескольких крестьянских дворов. Кругом степная тишь, простор, пение птиц, высокое небо, ласковые ветра, сугробы до крыши. Глушь! Но сколько в этой затерянности поэзии и чистоты, способной напитать сердце любовью и нежностью ко всему сущему на земле. В Бутырках Ваня Бунин прожил четыре года, но он помнил о них всю жизнь.

Перебравшись из Воронежа, а это был 1874 год, Алексей Николаевич Бунин с воодушевлением взялся за хозяйство, но ему это быстро надоело, и он забросил дела, запил и стал сдавать землю в аренду крестьянам. Положение семейства было критическим, если не сказать больше. Но в 1881 году умирает мать Людмилы Александровны, Анна Ивановна Чубарова, и оставляет дочери в наследство дом в Озёрках.

На семейном совете решили продать Бутырки мужикам, а на деньги, оставшиеся после уплаты долгов, поправить дом в Озёрках и перебраться туда.
Читайте также