«Евгений уже переехал в Огнёвку (так себе деревенька – небольшой сад, небольшой дом – не барская, вообще, усадьба), надо ехать к ней так: доехать до Бабарыкино, а от Бабарыкино в версте всего…»
Из письма Ивана Бунина Варваре Пащенко
конец мая, 1893 год
Этот хутор принадлежал родителям Людмилы Александровны Буниной. Бунины жили здесь какое-то время до переезда в Воронеж. В Огнёвке родились старшие сыновья – Юлий и Евгений. Затем имение продали помещику Логофету.
Но после долгих перипетий, переездов и утрат Огнёвкой вновь стали владеть Бунины. В начале 1893 года имение купил Евгений Алексеевич Бунин, к тому времени человек уже семейный.
Для творчества Бунина огнёвский период важен тем, что именно здесь он сделал многое, чтобы почувствовать себя настоящим писателем. Кстати, тут Бунин работал над переводом Г. Лонгфелло «Песни о Гайавате». Именно Огнёвка послужила прототипом деревень в повестях Бунина «Антоновские яблоки» и «Деревня».
Из Огнёвки Бунин отправлял письма в Москву, Петербург, Харьков, Одессу – писателям, издателям, переводчикам, друзьям. И сюда, на почтовое отделение в Лукьяновке, слали ответы знаменитые писатели: Горький, Андреев, Чехов.
Здесь Бунин пережил драматичный разрыв с Варварой Пащенко. Писатель оказался на грани самоубийства. Опасаясь печального исхода, братья Бунина, Юлий и Евгений, привезли его в Огнёвку, чтобы был под присмотром. Именно здесь Бунин узнал страшную новость – Варя выходит замуж за его друга, помещика Арсения Бибикова. После расставания с первой женой Анной Цакни в мае 1900 года Бунин опять-таки возвращается в Огнёвку, чтобы залечить раны и… написать свою лучшую поэму «Листопад» и знаменитый рассказ «Антоновские яблоки».
В Огнёвке в 1906 году умер отец, Алексей Николаевич Бунин. Его похоронили на кладбище села Грунин Воргол.