Злобин Воргол

«Мир вам, в земле почившие! - За садом
Погост рабов, погост дворовых наших:
Две десятины пустоши, волнистой
От бугорков могильных. Ни креста,
Ни деревца. Местами уцелели
Лишь каменные плиты, да и то
Изъеденные временем, как оспой...
Теперь их скоро выберут — и будут
Выпахивать то пористые кости,
То суздальские чёрные иконки.»
Иван Бунин
«Пустошь», 1907 год.
На злобинском погосте рядом с церковью во имя Покрова Божией Матери нашли вечный покой многие предки Бунина по отцу: дед, бабушка, дяди, тёти, сестрёнка и три брата писателя. Дети умерли из-за неосторожности сестры Алексея Николаевича Бунина. Она была богомольной особой и однажды, посетив Бутырки, помазала малышей святым маслицем. Через несколько дней они умерли от крупа. Оказалось, что этим же маслицем перед приходом к брату Олимпиада Николаевна врачевала больных детей в Каменке.

В злобинской церкви крестили Алексея Николаевича Бунина, и здесь же он венчался с Людмилой Александровной. В этом храме любил бывать и сам Иван Алексеевич. Эта сельская церковь вдохновила его на создание многих произведений: «На пруде», «Серп луны», «Высоко полный месяц стоит», «Октябрьский рассвет» и другие. Но особенно ярко образы Злобина воссозданы в стихотворениях «Пустошь» и «Могильная плита».

В повести «Суходол» оно изображено под названием Черкизово: «Только на погостах чувствуешь, что было так; чувствуешь даже жуткую близость к ним. Но и для этого надо сделать усилие, посидеть, подумать над родной могилой, если только найдёшь её. Стыдно сказать, a нельзя скрыть: могил дедушки, ба­бушки, Петра Петровича мы не зна­ем. Знаем только, что место их – воз­ле алтаря старенькой церкви в селе Черкизове. Зимой туда не пробе­рёшься: там по пояс сугробы, из кото­рых торчат редкие кресты и верхуш­ки голых кустов, прутья. В летний день пройдёшь по жаркой, тихой и пустой деревенской улице, при­вяжешь лошадь у церковной огра­ды, за которой стоят, пекутся в зное ёлки».
Церковью во имя Покрова Божией Матери
Читайте также